2009年02月02日
恐怖のマーガリン
久々の更新です
あっと言う間に1月が過ぎて、今日はおひさまがサンサンと照っていて
清々しい週明けです。
いつもこんなお天気だったらイイのになあ
福岡ってだいたい2月のお天気はどんよりとした日が多いと思いませんか
マラソンの中継をテレビで観ていると、東京はとっても良いお天気なのに
福岡って今日も曇ってる
そんな日が多い様な気がします
まあでも気分良く楽しい毎日を送りたいものですよね
4歳の子供は明日幼稚園で豆まきするみたいです
楽しいいだろうなあ
さてさて今回は、マーガリンの話をUPしようと思います
私は学生時代からずっと朝食はパンを食べて来ました。
パンが大好きなのです
でも最近は健康を意識して、ご飯と味噌汁を食べる様になりましたが・・・
焼きたてのトーストにマーガリンを付けて食べるのが好きで、毎日食べていました
でも色々食べ物の本を読んでいるうちに、マーガリンが体に悪いものだと知ってから
全くマーガリンを買う事もなくなったのです
それはなぜか
トランス脂肪酸と言う言葉を聞かれた方も多いでしょう
血液中の悪玉コレステロール(LDL)を増やし、動脈硬化や心筋梗塞など
心臓疾患のリスクを高める危険性がある成分が含まれています。
マーガリンやショートニングは植物油の一種なのですが、加工する過程で
水素を添加し、常温でも固形化して日持ちがするように
人工的に作り替えた為に固まっています。
トランス脂肪酸はこうした水素を添加する過程で生成される成分なのです。
じっくり時間をかけて油を搾り出す昔ながらの方法で作られた植物油なら
問題はありませんが、スーパーなどで手軽に購入出来る植物油は
残念ながらトランス脂肪酸を含んだ油だと言えます。
動物性のバターよりもヘルシーだと思って知らずに食べるのは
やっぱり考えてしまいます
私もマーガリンの事を初めて知った時は信じがたいと思いました
健康のことを考えて なるべく摂取しないようにした方が賢明だと
思いませんか
あっと言う間に1月が過ぎて、今日はおひさまがサンサンと照っていて
清々しい週明けです。
いつもこんなお天気だったらイイのになあ
福岡ってだいたい2月のお天気はどんよりとした日が多いと思いませんか
マラソンの中継をテレビで観ていると、東京はとっても良いお天気なのに
福岡って今日も曇ってる
そんな日が多い様な気がします
まあでも気分良く楽しい毎日を送りたいものですよね
4歳の子供は明日幼稚園で豆まきするみたいです
楽しいいだろうなあ
さてさて今回は、マーガリンの話をUPしようと思います
私は学生時代からずっと朝食はパンを食べて来ました。
パンが大好きなのです
でも最近は健康を意識して、ご飯と味噌汁を食べる様になりましたが・・・
焼きたてのトーストにマーガリンを付けて食べるのが好きで、毎日食べていました
でも色々食べ物の本を読んでいるうちに、マーガリンが体に悪いものだと知ってから
全くマーガリンを買う事もなくなったのです
それはなぜか
トランス脂肪酸と言う言葉を聞かれた方も多いでしょう
血液中の悪玉コレステロール(LDL)を増やし、動脈硬化や心筋梗塞など
心臓疾患のリスクを高める危険性がある成分が含まれています。
マーガリンやショートニングは植物油の一種なのですが、加工する過程で
水素を添加し、常温でも固形化して日持ちがするように
人工的に作り替えた為に固まっています。
トランス脂肪酸はこうした水素を添加する過程で生成される成分なのです。
じっくり時間をかけて油を搾り出す昔ながらの方法で作られた植物油なら
問題はありませんが、スーパーなどで手軽に購入出来る植物油は
残念ながらトランス脂肪酸を含んだ油だと言えます。
動物性のバターよりもヘルシーだと思って知らずに食べるのは
やっぱり考えてしまいます
私もマーガリンの事を初めて知った時は信じがたいと思いました
健康のことを考えて なるべく摂取しないようにした方が賢明だと
思いませんか
Posted by トロピカルウーマン at 11:55│Comments(0)
│食べ物のはなし♪